nachodki.ru интернет-магазин

Хроника полевых сезонов экспедиции

 

1993
июль-август - начало раскопок на городище (жертвенном месте) Усть-Полуй в черте г. Салехарда. Произведена идентификация раскопов В.С.Адрианова, вскрыт культурный слой на центральной площадке памятника (перед зданием бывшего гидропорта). Находки: модельки из глинистого сланца, ложки с навершиями в виде головок животных и фигурок птиц, панцирные пластины из кости и т.д. Команда: О.В.Малоземова, А.Г.Брусницына, Е.И.Кочегов, А.Ю. Каткова (Шершнева), М.Ю.Шершнев, Н.В.Федорова. А также почвоведы: Н.К.Панова и В. Янковска (Чехия, Брно). Договор с Советом народных депутатов г.Салехарда. Основное освещение в СМИ – В.М.Липатов. сентябрь – разведка на р. Войкар и по берегам Войкарского сора. Е.И.Кочегов и Н.В.Федорова. Заказ краеведческого музея пос. Мужи. Открыто и переобследовано около 10 памятников.

1994
июль-август – раскопки на городище (жертвенном месте) Усть-Полуй. Раскоп на западной части площадки. Вскрыто три кострища с выкладками вещей вокруг, куча камней на северо-западной оконечности раскопа и безынвентарное погребение под культурным слоем. Наиболее яркие находки – ложечки с головами оленя и лося. Команда – та же, в числе раскопщиков появились младшие Липатовы: Женя и Диана. В раскопках принимают участие А.А.Погодин (Уральский университет) и В.В.Питулько (ЛОИА) – недолго и по причине временной нетрудоспособности. Первый визит на памятник В. Фитцхью, С. Хаакансона, А.В.Головнева и его многочисленных финских друзей. Финансирует городская администрация г. Салехарда. Сентябрь – разведка по р. Сыне. Е.И.Кочегов и Н.В.Федорова. Заказ краеведческого музея пос.Мужи. Открыто около 10 памятников, описаны коллекции школьного музея в поселке Овгорт.

1995
июнь-первая половина июля – раскопки на городище (жертвенном месте)Усть-Полуй. Раскоп на северо-западной части площадки и в логу. Вскрыто еще одно погребение, также безынвентарное, некие сооружения в логу, жертвенный комплекс. Команда та же, при участии Н.Р.Тихоновой и Е.В.Переваловой. Впервые к нам присоединилась Т.В.Зверева. Вторая половина июля – раскопки на поселении Тиутей-Сале на северо-западе Ямала. Команда смешанная, российско-американская. В российской части команды, кроме постоянных членов в лице О.В.Малоземовой, А.Ю.Катковой, М.Ю.Шершнева, Е.И.Кочегова, Н.В.Федоровой и маленькой Т.В.Зверевой появляются такие яркие личности, как А.В.Головнев, С.В.Лезова, Т.В.Лобанова, Д. Тупица и – внимание ! – К.А.Ощепков. В американской – В. Фитцхью и С. Хаакансон. Результаты опубликованы. Август – раскопки на городище Ярте 6 на р. Юрибей. К нам присоединяется П.А.Косинцев с А.Воробьевым. В тот сезон не докопали до материка и еще не все поняли. Финансирует корпорация Амоко и Надымгазпром.

1996
июль – О.В.Малоземова копает поселение Зеленая Горка в черте г.Салехарда. Разведка по р. Щучьей и нижнему течению Оби до поселка Яр-Сале в компании с В. Фитцхью, С. Хаакансоном, Б. Форбсом и супругами Карпентерами. С российской стороны – К.А.Ощепков и Н.В.Федорова. Наиболее важные открытия – поселение Идитта-Яха и поселение в пос. Салемал. Август – раскопки на городище Ярте 6 и разведки в Яртенском микрорайоне, где усилиями А.Г. Брусницыной, О.В.Малоземовой и К.А.Ощепкова выявлено и переобследовано около 30 памятников. А также эпидемия туляремии, поразившая Е.И.Кочегова и В. Фитцхью. Раскоп был доведен до материка, выяснена стратиграфия памятника и планиграфия слоев, собран материал для дендрохронологических датировок. Обработана усилиями П.А.Косинцева и А.В.Воробьева большая коллекция костей. Финансирующая сторона – та же.

1997
июль – О.В.Малоземова со товарищи, в числе которых Т.В.Зверева, М.Ю.Шершнев, М.Пелевина и И. Манькова, а также появившийся на нашем горизонте А.В.Шестопалов, тогда еще не заяц, продолжают раскапывать пос. Зеленая Горка, основным культурным слоем которого оказался слой 13-14 вв. А.Г.Брусницына, Е.М.Звездина, А.В.Воробьев, В.Фитцхью, С.Хаакансон и Н.В.Федорова на катере (Зоолог, капитан В.Макаров) обследуют нижнее и среднее течение р. Полуй. Главная фишка – случайное открытие могильника Зеленый Яр. Август – безнадежная попытка попасть на поселение Идитта=Яха в связи с тяжелыми погодными условиями закончилась высадкой на открытом К.А.Ощепковым поселении Вары-Хадыта. Был снят план поселения в обстановке тяжелой борьбы А.Г.Брусницыной с К.А.Ощепковым, последний даже пытался покинуть нас, а также раскопана помойка, на которую выбрасывали всю битую посуду с поселения и сделан разрез жилой впадины. Впоследствии были получены две радиоуглеродные даты, обе в середине 3 тыс. до н. э. Деньги были получены от Управления культуры Администрации ЯНАО.

1998
дефолт и перемены в руководстве нашими работами, поэтому все сидели дома.

1999
июль – раскопки могильника Зеленый Яр. Еще не было мумий. В команде появились В.Г.Железкин и Н.А.Смирнова. Кроме того с нами была Ю. Клюкина (Боровик) и Е.М.Звездина. Первый визит на Север Д.И.Ражева. Постоянный оператор А.В.Шестопалов, получивший в этом сезоне кличку Заяц. август – О.В.Малоземова и остальные докапывали пос. Зеленая Горка. Теперь нас постоянно финансирует С.Е.Алексеев и Комитет по науке администрации ЯНАО.

2000
июль – раскопки на могильнике Зеленый Яр. Поднят кубинский флаг впервые посетившим нас А. Грибенюком. Реставратор И. Карачарова. Первая мумия. Бывшие СМИ в лице В.М.Липатова копают могильник наряду со всеми. Август – разведка Е.И.Кочегова по р. Лонгот-Еган и наша в районе поселка Аксарка. Ничего выдающегося. Конец августа – постоянные контакты с городским моргом и полет А.В.Шестопалова и Н.В.Федоровой в столицу нашей Родины с грузом 200.

2001
июль – раскопки на могильнике. Еще четыре мумии. Слов нет. Зато постоянным членом команды стала Н.А.Алексашенко. Август – не помню

2002
июль – завершение работ на могильнике в связи с петицией населения на имя губернатора ЯНАО. Мумий не было, но было много интересного – см. статью в АО. Появление М.Н.Литвиненко август – разведка по р. Куноват и Обь, в том числе посещение городища Вож-Пай и поселка Шурышкары.

2006

c 16 июня по 14 июля возобновлены после 11-летнего перерыва раскопки на городище (жертвенном месте) Усть-Полуй. Здание гидропорта занимавшее центральную часть мыса снесено в октябре 2005 г. Закономерно возник вопрос о судьбе удобного берегового участка. Лишь вмешательство археологов и сотрудников Службы по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО (руководитель Л.В. Толкачёва) уберегли Усть-Полуй от безответственной застройки. Дальше дело за археологическими раскопками, вести которые намечено несколько ближайших лет. Памятник сложный, спрессованный культурный слой нашпигован множеством находок и остатков конструкций, разобраться во взаимосвязи которых очень непросто. Раскоп в этом году был заложен у юго-восточного угла бывшего здания (с захватом линии фундамента) и прирезан к раскопу 1993 г. Необходимо было проверить: что же сохранилось под гидропортом, в какой мере уничтожен культурный слой усть-полуйского времени и как в этой ситуации планировать дальнейшие работы. В результате почти месячной работы удалось прояснить картину, изучить несколько комплексов из дерева, камней и находок, пополнить коллекцию артефактов более чем на 700 единиц. В этом участвовали: Н.В. Федорова, А.В. Гусев, Т.Ю. Садвокасова, В.Г. Железкин, А.В. и С.С. Шестопаловы, Н.А. Алексашенко, Т.В. Зверева, Т.В. Копцева, А.Ю. Шершнева, О.В. Малоземова, Л.Л. Косинская, К.В. Исаева, Е.А. Ковальчук, А.С. Сабаров, М.В. Канев, Лекарев А. и другие.

 

16-31 июля продолжены раскопки Усть-Войкарского городка. Финансовые возможности в этом году были сильно ограничены, потому нам не удалось пригласить наших друзей из других городов, и пришлось обходиться силами малого отряда: Н.В. Федорова, К.А. Ощепков, В.Г. Железкин, А.В. Шестопалов, Д. Кузнецов, А. Гусев, М.А. Гурская, Т.Ю. Садвокасова, И.Н. Сивоха, Е.А. Ковальчук, Т.В. Зверева, Д.Б. Кузнецов. Нам здорово помогли наши друзья А.В. Бауло, П.А. Косинцев, С. Попов. Задачи этого сезона были обозначены следующим образом: изучить остатки двух жилищ находящихся у подножия холма. Предположительно это должны были быть наиболее ранние постройки, стратиграфически они располагались у основания будущего городка, и должны представлять немалый интерес. Наши надежды оправдались с лихвой. Мерзлота сохранила древние конструкции в превосходном состоянии. После того как мы расчистили остатки перекрытий и заполнения построек перед нами открылась удивительна картина быта жившего здесь населения в самом начале XIII в или чуть ранее. Сохранность объектов потрясающая: стены из вертикальных колов-кольев, выход-коридорчик с самой конструкцией входа, внутренняя планировка из нар и открытого очага в центре. При виде всего этого невольно вспомнишь фантастические романы с путешествиями во времени. Шутка ли? Деревянные гребни, кожаный башмак (поршень), коробочка из бересты, деревянные уточки, пара точильных камней были оставлены неизвестными нам людьми около 700 лет назад! Думали ли они о такой судьбе своих построек и собственных вещей? О том, как будут радоваться таким находкам какие-то странные на вид ребята с мастерками и тазиками для выноса мусора. Пожалуй, нет. Жизнь преподносит порой удивительные сюрпризы…

 

2-21 августа. Полуостров Ямал. Отряд: Н.В. Федорова, А.Б. Мазурин, В.Г. Железкин, А.В. Гусев, А.В. Шестопалов. В этом сезоне необходимо было провести раскопки стоянки второй пол. I тыс. в окрестностях п. Бованенково, что в центральной части Ямала. Кроме того, обследовать ещё несколько участков здесь же и в районе Харасовэя. В результате нам удалось исследовать стоянку, обнаружить ещё 9 новых объектов, на одном из которых, практически полностью разрушенном провести аварийные раскопки. Все памятники обнаруженные в этом году достаточно компактно располагались в бассейне небольшой речки Юнеты-яхи. Среди находок керамика, кости животных со следами обработки, каменные скребки для выделки шкур. Очень необычный объект был обнаружен при раскопках стоянки Юнета-яха I, датированного по керамике тиутейсалинского типа VI-VII вв. Ом оказалось очень мощное кострище с углями, кальцинированными костями, фрагментами керамики от нескольких сосудов, в том числе 2-х миниатюрных (D около 3-4 см), каменных скребков, сплесков бронзы. По-видимому, здесь эпизодически осуществлялась плавка металла.

   

У нас новые публикации

Гусев Ан. В., Плеханов А.В. Археологическое обследование в районе оз. Парисенто (по-в Гыдан) // Научный вестник ЯНАО. 2016. № 3(92). – С. 22-24. 

Подробнее...

Гусев Ан. В. Из глубины веков: святилище Усть-Полуй и жители субарктики // Холодок. № 1 (14). 2016. – С. 59-65.

Подробнее...

Водясов Е.В., Гусев Ан. В. Древнейшие свидетельства освоения человеком железа в Нижнем Приобье (по материалам раскопок Усть-Полуя в 2010-2012 гг.) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. № 4(35). – С. 58-68. 

Подробнее...

Федорова Н.В., Гусев Ан. В. Древнее святилище Усть-Полуй: на перекрестке культурных традиций // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Т. II. – М.: ИА РАН, 2008. – С. 175-177

Подробнее...
   

Авторизация

   

Свяжитесь с нами

   

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования