Шаблоны Joomla здесь

Л.П.Хлобыстин. Отчет о работе Заполярной экспедиции ЛОИА АН СССР в 1976 году.

Л.П.Хлобыстин. Отчет о работе Заполярной экспедиции ЛОИА АН СССР в 1976 году

В июле - августе I976 г. Заполярной экспедицией были продолжены поиски древних памятников на Крайнем Севере Западной Сибири. Они были начаты еще 10 лет тому назад (см. Отчёт о работе Заполярного отряда ЛОИА в 1966 г.) но были временно прекращены в связи с переносом основного центра исследований в Таймырское Заполярье.

В отчётном году экспедиция работала в трёх местах Ямало-Ненецкого нац. округа: в нижнем течении реки Полуй и вблизи гор. Салехарда вблизи пос. Яр-Сале - административного центра Ямальского р-на и на реке Надым.

Берега реки Полуй были обследованы на протяжении: от южной окраины гop. Салехарда до пос. Янгияган. Во время разведочного маршрута поисковая группа средствами транспорта - моторными лодками была привязана непосредственно к берегам реки, поэтому участки коренных террас, особенно левого берега, находящиеся далеко от реки, остались не осмотренными. По правому коренному берегу реки проложена ныне заброшенная железная дорога, при строительстве которой край первой береговой террасы во многих местах был нарушен.

Стоянка Горный Полуй (рис.13а). На правом берегу основного русла реки Полуй расположен пос. Зелёный Яр. Примерно в I км к северу от него, на левом берегу протоки Полуя, носящей название Горный Полуй, находится поселковое кладбище. Берег в этом месте высокий, около 10 м, обрывистый. Это урочище местными жителями называется "Белым Яром". В 100-150 м выше по течению, считая от крайних могил кладбища, берег резко понижается. К этому месту от кладбища идёт сильно утоптанная тропа. Около тропы, там, где она спускается в низину по краю яра, было заложено несколько шурфов, в двух из них были обнаружены древние изделия. Эти шурфы находятся справа и слева от тропы, на ровной площадке в 10 м друг от друга. Их размер 2 х 2 м. В южном шурфе культурный слой, представляющий собою серую супесь, которая сильно насыщена древесным углём, залегает прямо под дёрном, на глубине 3-5 см, и имеет толщину около 5 см. В слое были найдены черепки толстостенной керамики. В северном шурфе прослежена следующая стратиграфия: дерново-почвенный слой (0-8 см), жёлтая супесь (8-20 местами 25 см), сероватый гумусированный, с примазками угля культурный слой (20-23 см), красноватый ожелезнённый песок. В культурном слое были найдены обломки небольшого горшка (рис.13-I).

Стоянка Ангальский мыс (рис.1,2) находится в черте гор. Салехарда, на его северной окраине. Мыс образован берегом Полуя, и правым берегом впадающей в него небольшой речки. Высота обрывистых берегов около 15 м. Поверхность мыса ровная и была распахана. По краю мыса, вдоль Полуя, дерновый слой снят, в результате чего обнажилась серая супесь. На ней были найдены черепки керамики два каменных песта (рис. 4) и обломок большого грузила. Находки керамики идут скоплениями. Больше всего их у гидрографического знака с цифрой 2. В местах скоплений было заложено три небольших раскопа (рис.2). В раскопе у знака под слоем дёрна лежал жёлто-бурый с чёрными пятнами суглинок. Черепки керамики встречались на разной глубине, от 0 до 20 см. Вероятно, слой был перекопан. В других раскопах наблюдалась аналогичная картина. В раскопе 3 культурный слой сохранился на глубине около 30 см в виде пятен чёрного с угольками гумуса. В них встречались черепки керамики. Керамика Ангальского Мыса украшена оттисками шнура и относится к эпохе железа (рис. 3). В северо-восточной части мыса, в одном из овражков, рассекающих его край, найдена ножевидная пластинка из яшмы.

Корчаги I. (рис.5) Ниже устья Полуя на правом берегу Оби, напротив города Лабытнанги имеется мыс Корчаги. На нём были карьеры для добычи песка и в настоящее время это место резко выделяется среди заросших лесной растительностью прилегающих частей берега. Карьерами, видимо, была уничтожена древняя стоянка в центральной части этого урочища, у большого останца (пункт В) был поднят кремнёвый ножичек (рис.29-9). В южной части урочища, у начала не разрушенного карьерами берега, между двумя оврагами, по которым протекают ручейки, заключён небольшой мыс. Поверхность его оконечности разрушена и представляет песчаный выдув. У восточного удалённого от берега края выдува, на поверхности были найдены отщепы кварцита и черепки керамики, среди них обломки двух сосудов тазовского типа (рис. 6-8). Последние происходят из культурного слоя - тонкой гумусно-углистой прослойки, сохранившейся местами в борте выдува, в песке на глубине до 30 см от поверхности. Это местонахождение получило название Корчаги I-А.

Ниже по склону мыса, примерно в 25 м от первого пункта находок на выдуве были найдены отщепы кремнистого сланца. В шурфе 1 х 1 м, на месте находки было обнаружено скопление орудий, состоящее из мелких призматических нуклеусов и концевых скребков из чёрного кремня, крупное скребло и массивная заготовка нуклеуса из кремнистого сланца. Облик орудий заставляет отнести эти находки к мезолиту. Этот пункт находок назван Корчаги 1-Б.

Корчаги - II. Выше по течению Оби: за овражком, отделяющим описанное выше местонахождение, от остальной части коренного берега, на мысовидном его участке расположен большой карьер, на котором найдены черепки керамики эпохи раннего железа (рис. 9).

Корчаги – III. (рис. 10-12б) Еще выше по течению на этом же высоком (17-20 м) берегу стоит гидрографический знак поворота. К северу от него берег разрезает глубокая долина ручья. В 100 м, от края берега Оби, правый берег этого ручья рассекается подобием оврага. По его краям, в пяти местах, были найдены ножевидные пластинки и мелкие черепки. В 100 м от берега ручья, в средней части этого выдува находится бугор, около которого найдены черепки керамики. Здесь был заложен раскоп площадью 4 х 4 м. Культурный слой в виде пятен тёмно-коричневой гумусной прослойки, толщиной 1-3 см, лежал под серым песком на глубине от 0 до 30 см. Под культурным слоем - рыжий, ожелезнённый песок. В центре раскопа было отмечено кострище 60 см в диаметре (рис. 12). В культурном слое были найдены мелкие отщепы яшмы и черепки небольших горшков периода поздней бронзы – раннего железа (рис.13).

Шайтанка. Ниже мыса Корчаги в Обь впадает река Шайтанка. Её устье образует небольшой залив, северный берег которого образован низким баром, заросшим кустарником, а за ним расположена старица. На прибойной полосе бара и северном берегу старицы собраны черепки керамики эпохи железа (рис. 9).

Стоянки в районе пос. Ярсале.

В 1966 г. на берегах реки Малая Хадыта вблизи пос. Ярсале была обнаружена группа древних стоянок. В отчётном году они были осмотрены вновь и на некоторых из них произведены сборы находок, оказавшихся на поверхности выдувов (рис. 14). Так как за прошедшие 10 лет произошли новые нарушения поверхности яреев (местное название песчаных холмов с выдувами), то были найдены новые пункты древних становищ с остатками керамики и кремнёвым инвентарём. На двух стоянках М. Хадыта, Ярей VI-А и М. Хадыта Левый Берег п.I были произведены разведочные раскопки.

На левом берегу Малой Хадыты сборы подъёмного материала были произведены на яреях I, III-IV, VII, VII-А VIII, IX, IX-А, всего - в 20-ти пунктах. Находки состояли из каменных изделий и фрагментов керамических сосудов, большей частью имевших плохую сохранность. Они лежали на поверхности песка и обнаружить культурные слои в указанных пунктах не удалось. Эти остатки человеческой деятельности встречались небольшими скоплениями и в виде единичных находок. На ярее IX, п.I, было найдено большое скопление, включавшее несколько наконечников стрел, скребок и обломки небольшой миски, украшенной вертикальными оттисками гребенчатого штампа (рис. 15-17).

Малая Хадыта VI-А. К юго-востоку от ярея VI-го находится группа старых хальмеров - наземных ненецких захоронений. Ещё южнее, на склоне к ручью имеется небольшой бугор, нарушенный с восточной стороны выдувом. На выдуве были подняты черепки горшков, сравнительно недавно оказавшихся на поверхности. На месте находки был заложен раскоп 4х3 м, врезавшийся в край бугра (рис. 18,19,19а). В западной стенке раскопа, наиболее высокой, следующая стратиграфия:

  • 0 - 13 см - серый перевеянный песок;
  • I4 - I5 см - гумусная прослойка;
  • I6 - 17 см - серый песок;
  • 18 - I9 см - гумусная прослойка;
  • 20 - 30 см - желтовато-пятнистый песок;
  • 31 - 33 см - гумусно-углистая прослойка, являющаяся культурным слоем;
  • 34 - 38 см - серый подзолистый песок с вкраплениями углей,
  • ниже - жёлто-рыжий песок – материк.

В северо-восточной части раскопа, в культурном слое было много углей от костра, имевшего расплывчатые очертания в юго-восточной части раскоп пересекала мерзлотная трещина, в которую попали черепки от горшков. Обломки керамики лежали к юго-востоку от кострища. Они происходят от трёх горшков (рис. 20). Эту стоянку, до получения радиоуглеродной даты, можно датировать серединой I тыс. до н. э.

Аланская - I и II (рис. 21,24). Ниже ярея I-го, в М. Хадыту впадает справа небольшой ручей. По его левому, коренному берегу расположено несколько яреев. Примерно в 500 м от ярея I-го имеется небольшой бугор, на вершине которого на восточном крае выдува были найдены крупные фрагменты горшка, украшенного рядами наклонно нанесённых оттисков гребенчатого штампа, образующими подобие вертикальных зигзагов (рис. 22). Второй пункт находок был обнаружен выше по течению ручья примерно в 50 м от предшествующего местонахождения. Здесь, на песчаном выдуве были собраны фрагменты от горшков, орнаментированных гребенчатым штампом или наколами (рис. 6-6, 23).

Выше по течению ручья его долина сильно расширяется, и образует большую низину, на которой расположено два озера, имеющих сток в Малую Хадыту. К северо-западу от озёр имеется большая возвышенность, за которой протекает река Средняя Хадыта. На северо-восточном краю возвышенности, обращённом в сторону озёр, в четырёх местах были найдены следы древних стоянок. Они отмечены на выдувах (рис. 24, 25).

Заозёрная I. B пункте I-ом на выдуве был найден лишь один черепок горшка периода раннего железа. В пункте II-ом на вершине северо-восточного мыса возвышенности на склоне глубокого выдува обнаружено скопление черепков большого горшка с вогнутой горловиной, украшенного в верхней части поясами наклонных гребенчатых отпечатков. В пункте III-ем, примерно в 50 м ниже по склону мыса па направлению к его оконечности, найдены кремневые наконечники стрел и мелкие кусочки керамики.

Заозёрная II. С юго-запада мыс с местонахождением Заозёрная I ограничивается оврагом, за которым расположен ещё один мысовидный участок возвышенности. В центральной его части, на выдуве найдены кремнёвые наконечники стрел, скребок, проколка и отщеп (рис. 17).

Заозёрная III. К югу от рассмотренной возвышенности, за низиной тянется полоса ещё одной возвышенности. На её северной оконечности имеется бугор с выдувом, на котором были собраны два скребка и мелкие фрагменты керамики (рис. 17, 23).

Малая Хадыта, левый берег, пункт- I. В I966 г. здесь были произведены сборы подъёмного материала и, зачисткой края выдува, было установлено наличие культурного слоя. На краю выдува в том году был один хальмер, за прошедшие годы здесь появилось ещё два хальмера. На участке между ними был заложен разведочный раскоп 4х4 м и вдоль края выдува, на протяжении 6,5 м была произведена зачистка напластований с углублением в борт выдува на I м. В восточном краю зачистки отмечена следующая стратиграфия (рис. 28, 28а):

  • 0 - 69 см - песок;
  • 70 - 71 см - гумусный слой погребённой почвы;
  • 72 - 73 см - жёлтый песок с криогенными нарушениями
  • 74 - 76 см - две углистые прослойки, разделённые серовато-розовым песком, являющиеся культурным слоем;
  • 77 - 81 см - серая супесь, смятая криогенными процессами, в ней пятна гумуса и угля – культурный слой, приуроченный к ней мерзлотными клиньями;
  • ниже - пятнистый, оранжево-зелёный песок.

Начиная с гумусного слоя, нижележащие напластования сильно нарушены криогенными деформациями. Мерзлотные клинья, в которых попадалась керамика, уходили на глубину 1,4 м от поверхности. Несмотря на мерзлотные нарушения, заметно, что культурный слой имеет падение 12 гр. к юго-западу, в сторону старицы реки Малой Хадыты. В культурном слое, особенно в клиньях, встречалось много угля. Из находок следует отметить треугольный нож и наконечники стрел, (рис. 29), песчаный абразив и обломки горшков с гребенчатым орнаментом (рис. 30, 31).

Выше места бурения на левом берегу Малой Хадыты имеется две возвышенности стоящие вдали от русла реки. На северной из них расположено старое ненецкое кладбище XVIII-XIX вв. На северной оконечности южной возвышенности на выдуве собраны, мелкие черепки и отщепы кремня.

Разведка по Надыму и Лонг-югану.

В августе был совершён разведочный маршрут по р. Надыму на протяжении от его устья и до устья его притока Лонг-юган (Хейги-яха) по этой реке на протяжении 60 км. Берега рек большей частью низкие подтапливаемые в половодье. Но и на редко встречающихся участках высокого берега древних стоянок не встречено.

Городище на р. Надым.

На 25 км основной протоки р. Надым, в неё слева впадает небольшая речка. Примерно в 300 м от её устья она имеет левый приток. На мысу при их слиянии найдены остатки городища, о котором сообщал один из капитанов, ходивших в Надым.

Бугор городища расположен на левом берегу речки и размывается (рис. 33,34). В образовавшемся обрыве видны два горизонта срубных строений. Дендрохронологический анализ, произведённый С.Р. Шиятовым, установил что строения относятся к концу XVII в., причём деревья, использованные для постройки нижнего горизонта северной части городища, срублены на 17 лет раньше деревьев, из которых строился, дом верхнего горизонта в южной части городища. Городище представляет собою бугор, вытянутый с юго-запада на северо-восток на 70 м. Ширина сохранившейся части 16 м. Бугор возвышается над окружающим берегом на 2,5-3 м, а над водой - примерно на 5 м. Мощность напластований около 2,6-3 м. Под ними серо-зелёный суглинок, слагающий берег. Западный край городища уничтожается подземным пожаром. На осыпи подмытой части городища и в воде найдено много изделий из дерева (рис. 39-45). На южном краю городища, на месте пожарища было найдено 15 железных сабель, лежавших плотной кучей.

Городище принадлежало хантам и, по некоторым данным, было разорено ненцами в начале ХVIII столетия. Оно даёт очень редкие по существу - уникальные сведения о культуре хантов XVII века. Городище в настоящее время уничтожается рекой и пожаром.

Работы 1976 года на Крайнем Севере Западной Сибири дали много новых, ранее неизвестных керамических комплексов, а уголь, добытый во время раскопок, позволит впервые установить их абсолютный возраст. Выявлен целый ряд памятников, дающих представление об этапах развития древних культур.

Отчет публикуется с машинописной копии, оригинал хранится в архиве Института археологии РАН в г. Москве под номером P-1/6175. В дальнейшем предполагается размещение иллюстраций и комментариев специалистов по археологии Ямальского района.

   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования