nachodki.ru интернет-магазин

В.С.Адрианов. Археологические раскопки в районе Сале-Харда // «Красный Север» №122 (7420), 24 сент. 1936 г.

В 1932 году в 4 километрах от Сале-Харда на правом высоком берегу Полуя было начато строительство здания аэропорта. Во время рытья траншей для фундамента здания были обнаружены обломки глиняных сосудов, покрытых узорами, и различные изделия из кости (наконечники для стрел, пряжки, гребни и т.п.). Наряду с этим было найдено большое количество костей различных животных. При ознакомлении с этими предметами удалось определить, что они относятся ко времени нашей эры, приблизительно от II до IV века, т. е. 1700—1500 лет тому назад.

В 1935 году Институтом антропологии и этнографии Академии наук СССР был командирован научный сотрудник для производства разведочных раскопок у здания аэропорта. За очень небольшой срок (около 20 дней) было собрано большое количество (13.000) различных предметов включая кости животных).

Исключительно высоко развитое искусство резьбы по кости и литья из бронзы, а также наличие целого ряда предметов, совершенно неизвестных современным обитателям Ямальского севера (ненцам и хантэ), позволяют предполагать о существовании в прежнее время на данной территории какого-то общества с высоко развитой материальной культурой.

Древний памятник, находящийся в устье р. Полуя, относится к типу городищ, т. к. мы имеем здесь наличие остатков древнего поселения, окруженного защитными (оборонительными) сооружениями в виде рва и вала.

Нахождение за линией полярного круга столь интересного и ценного памятника заставило предполагать о существовании в районе Сале-Харда и других подобных древних поселений.

В 1936 году Институтом антропологии и этнографии Академии наук СССР была специально снаряжена экспедиция для производства более планомерных археологических раскопок на территории аэропорта, а также для выявления других памятников.

Раскопки, произведенные в текущем году, дали исключительно большое количество (35.000) различных предметов (поделка из кости, глины, бронзы железа и кости разных животных), позволяющих с еще большей полнотой осветить многие стороны деятельности древнего общества, существовавшего в районе Ямальского округа.

Среди собранного материала много предметов (исчисляемых многими десятками) выделяются своей прекрасной обработкой и украшениями, выполненными резьбой. Мотивы украшений разнообразны, и здесь, наряду с рисунками из прямых или косых линий, чисел, изображены как отдельные животные, так и группы из борющихся животных и птиц. (Эпоха начала нашей эры в верховьях реки Оби, Енисея, в Приуралье и степях юга европейской части СССР характерна тем, что в искусстве постоянно фигурирует борьба различных зверей).

На территории, занимаемой древним городищем, всюду под слоем наросшей земли за прошедшие века (15—20 сантиметров) находятся обломки глиняной посуды, покрытой разнообразными узорами, нанесенными вдавленными штампами. По всей форме эти сосуды приближаются к древним большим бронзовым скифским котлам.

Уже теперь можно сказать, что охота и рыболовство были, несомненно, основными формами хозяйства, но наряду с этим здесь было также оленеводство и собаководство.

Наличие глиняных тиглей с остатками спекшихся шлаков, отдельных листов бронзы, как материала для литья, и в большом количестве отдельных кусков шлака, говорят о существовании здесь литейного завода.

Экспедицией за время с 18 июня были проведены три разведочных экскурсии: 1) Сале-Хард—Аксарка, 2) Сале-Хард—Катравож и 3) Сале-Хард—Пельвож.

Древнее поселение, подобное городищу в устье реки Полуя было выявлено в селении Катравож, что в переводе значит "Древний город". В селении Катравож древнее поселение значительно пострадало от размыва берега и большая часть памятника разрушена, чем и объясняется, что часто бывают находки отдельных предметов, особенно при малой воде, вдали от берега. Небольшая разведочная раскопка в Катравожах позволила установить, что здесь мы имеем кроме древнего поселения II – IV века нашей эры и более поздное следы жилищ, в виде больших полуземлянок, время создания которых значительно более поздное и вряд ли древнее конца XVII века нашей эры, а вероятно и еще позднее.

Из материалов, собранных в селении Катравож, выделяются бронзовые ножны с изображением фигуры медведя с боку ножен и других животных на поверхности ножен. Не менее ценен и гребень из кости с изображением двух симметрично расположенных птиц.

В 13 километрах ниже Сале-Харда на правом берегу реки Оби в устье реки Васьюганки были обнаружены отдельные обломки глиняной посуды, вполне однородной, с керамикой, найденной в устье Полуя. По пути других маршрутов экспедиции был отмечен целый ряд стоянок других типов, значительно отличающихся по времени своего существования, что говорит о непрерывной деятельности человека в этом районе, начиная с древнейших времен и до наших дней.

Весь собранный археологический материал открывает новую страницу в истории развития деятельности человека на севере.

Руководитель нижне-обской экспедиции Института антропологии и этнографии Академии наук СССР

В. АДРИАНОВ
Сале-Хард.
Сентябрь 1936 г.

(опубликовано в газете «Красный Север» №122 (7420) от 24 сентября 1936 года)

   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования