http://nachodki.ru/

В.С.Адрианов. Памятники древнего  поселения // Советская Арктика, 1936. № 8. С. 111-112.

Экспедицией Зоологического института Академии наук раскопаны в 4 километрах от Сале-Харда, в устье реки Полуя, остатки древнего поселения, случайно обнаруженные при рытье фундамента еше в 1932 году. Эти раскопки за полярным кругом дали исключительно интересный материал—вещественные памятники,не имеющие аналогий.

Всего было собрано в пяти различных пунктах, на территории 250 кв. метров, 1500 различных поделок и большое количество керамического и костного материала.

Среди поделок особое место занимают гребенки из кости, украшенные резьбой и скульптурными изваяниями. Наличие всего 5—6 зубьев, редко расставленных и длинных, говорит о назначении гребней для высокой прически. Всего собрано 6 таких гребней.

Неменьший интерес представляют найденные в большом количестве ложки. Они относятся к наиболее примитивной группе. Сделаны из грудных костей водоплавающей дичи и мамонтовой кости. В одном случае ручка ложки имеет вид изогнутой шеи гуся, заканчивающейся прекрасно вырезанной головкой, настолько реалистично выполненной, что нет сомнения в принадлежности этой головы черной казарке. В другом случае ложка не имеет ручки и сразу переходит в голову зайца с вытянутыми вдоль по краям ушами, а на голове зайца, хвостом к носу, сидит утка с повернутой назад головою. Эта сложная композиция разработана с большой тщательностью и говорит о высоко развитом искусстве. Обе эти ложки имеют вполне нормальную рабочую часть, отличаясь от современных только величиной рукоятки.

Следуюшая группа ложек имеет сравнительно нормальную величину, но рабочая часть углублена очень мало и скорее приближается к лопаточкам. Большая часть ручек этой группы ложек завершается изображением голов или даже целыми фигурами различных животных и птиц. С большим знанием и мастерством выполнены миниатюрные головы лося, оленя и т. д., аналогии которым можно найти разве только в материалах времен расцвета так называемого скифо-сибирского звериного стиля и в материалах Пазырыкского кургана (IV век до нашей эры).

Кроме отмеченных ложек имеется много предметов в виде лопаточек, сделанных также из кости. Рукоятки их вполне нормальной величины, но назначение лопаточек трудно представить, тем более, что они значительно отличаются между собой. То они заканчиваются довольно остро сточенной частью, то наоборот — тупой. Эта группа лопаточек ни в одном случае не имеет скульптурных изображений животных, но на многих есть резьба геометрического орнамента.

Кроме этих предметов, найдено большое количество разных по форме и назначению пряжек, также орнаментированных резьбой или мелкой пластикой.

Найдены рукояти ножей, одна из которых завершается фигурой собаки и к тому же в упряжи. На другой рукояти ножа имеется разный геометрический орнамент, а одна ручка завершается головой зверя, сделанной с исключительным реализмом и мастерством. Из кости же разных животных сделаны наконечники стрел, части лука, костяные ножи, долота и целый ряд предметов неясного назначения. Ни одного наконечника стрелы из какого-либо камня не найдено.

Следует отметить большую доску (кость крупного ископаемого животного) размером 16 X 22, толщиною в 1 сантиметр, а по краям, где с трех сторон проходит бортик, до 2 сантиметров толщиною. На доску нанесен углубленной линией рисунок, изображающий какую-то сцену. В центре этой композиции изображена условным геометрическим стилем голова человека. Есть изображение лодки, сделанной много грубее, а по краям — две фигуры, похожие на ножи-кинжалы. Назначение этой доски неясно.

Собраны в значительном количестве терки, песты, один из которых орнаментирован двумя углублениями и параллельными линиями. Обнаружены грузила для сетей, скребок из сланца и полированный каменный топорик.

Из железа имеются только лезвия ножей, а из бронзы — предметы украшения и культа. Две поделки из бронзы изображают птицу с распростертыми крыльями и фигуру человека. Третья поделка из бронзы — обломок эполетообразной пряжки с четырьмя фигурами медведей в центре.

Кроме этих поделок из бронзы, есть еще миниатюрная фигура человека, повторяющаяся еще раз на глиняной пластинке, но в уменьшенном виде, и три небольших бронзовых круглых бляшки небольшого диаметра.

Обнаруженные памятники высоко развитого искусства дают основание предполагать, что это поселение — какой-то новый памятник, заставляющий по-новому оценить деятельность древних поселений за полярным кругом.

По собранным бронзовым поделкам можно предположительно отнести это поселение к II—IV векам нашей эры.

Раскопки производились по поручению института антропологии, археологии и этнографии Академии наук, где и находится в настоящее время весь собранный материал.

В течение текущего года он поступает в производство как материал к истории развития человеческого общества на Севере.

"Советская Арктика" , 1936. № 8. С. 111-112.

   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования