Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Брусницына А.Г. Городище поздне-кулайского времени в низовьях Оби

Брусницына А.Г. Городище поздне-кулайского времени в низовьях Оби

Целью данной статьи является публикация нового источника. Городище Усть-Васъёганское I открыто в 1997 году автором работы. Расположено в 9 км к северо-востоку от г. Салехард (от северных окраин «2-го района»), на правом коренном берегу р. Обь, в устье р. Васъёган, на ее правом берегу. Городище мысового типа, занимает очень длинный (110 м) и узкий (не более 40 м) устьевый мыс р. Васъёган. Мыс вытянут вдоль течения р. Обь, омывающей его с северо-запада. С другой стороны (юго-восточной) он образован внутренним старичным озером. В периоды высокой воды устье р. Васъёган затопляется, сливается с озером и образует обширный залив не менее 0,75 км в ширину, врезающийся в берег на 0,5 км.

Высота мыса от основания террасы чуть более 5 м. Склоны его, особенно западный и северо-западный, песчаные и осыпаются, с кусками дерна сползают вниз, подмываемые Обью. Верхняя площадка городища и юго-восточный склон, обращенный к внутреннему озеру, густо заросли смешанным лесом с преобладанием ели и березы, присутствует лиственница, подлесок – рябина, ива и шиповник, покрытие мохово-травяное, произрастает брусничник, хвощ.

На северо-восточной оконечности городища, где терраса, расширяясь, поворачивает строго на восток, зафиксирована оборонительная система, состоящая из двух валов и рва между ними. Высота валов от окружающей поверхности 1-1,5 м, глубина рва до 2 м. Линия обороны перегораживает всю ширину мыса, в северо-западной части оставлен проход; в южной части внутреннего вала и в северной части внешнего имеются шишкообразные повышения, возможно, связанные с какими-либо оборонительными сооружениями. Уже на внешнем валу и сразу за ним лес сменяется на лиственнично-березовый, а покров представляет собой сухой багульниковый кочкарник.

Планировка построек уличная, продиктована особенностями самого мыса. Восемь сооружений расположены вдоль юго-восточной оконечности мыса, прижаты одна к другой. Возможно, к северо-западу от них имелся еще один ряд домов или просто улица с очагами и металлургическими печами, которые теперь можно наблюдать в кромке осыпи. Здесь же были сделаны основные находки.

Все постройки выражены в рельефе как прямоугольные площадки со сплошными обваловками и очагами в центре, окруженные внешними ямами и ровиками. Фиксируются выходы, обращенные на «улицу» (на северо-запад), кроме первой (крайней с юго-запада) постройки, имевшей выход, вероятно, на юго-запад, по стрелке мыса. Размеры жилищ варьируются от 7 х 7 м (№ 6) до 13 х 10 м (№ 4). Постройка № 5 выделяется условно. Она представляет собой слегка приподнятую квадратную площадку, сильно заросшую еловым молодняком, к которой с северо-востока примыкает овальная обваловочка. Она отделяет от построек 1-4 объединенные общей обваловкой постройки 6-8. Они отличны еще и тем, что имеют по глубокой внешней яме за задними стенами.

Тип объекта
Размеры (м)
Наличие дополнительных объектов и разрушений
1
впадина
10 х 11
обваловка, выход, очаг, три приподнятости в центр. части, две внешние ямы (одна - общая с № 2); ЮЗ стена срезана осыпью берега
2
впадина
11,5 х 9,5
обваловка, выход, очаг, пять приподнятостей в центр. части, две внешние ямы - общие с № 1 и № 3
3
впадина
10 х 9
обваловка, выход, очаг, одна приподнятость в центр. части, внешняя яма с № 2 и две - с № 4
4
впадина
13 х 10
обваловка, выход, очаг, внешняя яма в Ю углу, траншея, общая с № 5; ЮВ стена осыпалась по склону
5
приподнятая площадка (?)
6 х 7,5
траншея - общая с № 4, валик - общий с № 6
6
впадина
7 х 7
обваловка - единая с №№ 7,8, выход, очаг, валик - общий с № 5, внешняя яма за задней стеной
7
впадина
9 х 11
обваловка - единая с №№ 6,8, выход, очаг не выражен, внешняя яма за задней стеной
8
впадина
11,5 х 9
обваловка - единая с №№ 6,7, выход, очаг, внешняя яма за задней стеной

На свободной от объектов площадке памятника, в 3 м к северо-западу от западного угла постройки 3 был заложен шурф. Выявлена следующая стратиграфия: под дерном с поддерновым слоем (темно-желтый песок) мощностью 10-16 см залегал слой серо-коричневого песка с находками (от 4 до 14 см), подстеленный перемешанным (перетоптанным ?) серым песком с углистыми и подзолистыми прослойками также с находками. Ниже последнего залегал серо-желтый оподзоленный песок (погребенная почва), подстеленный желто-рыжим обортзандженным (иллювиальным) слоем, который сменялся светло-серым материковым песком. В юго-восточном углу квадрата погребенная почва прерывалась небольшой ямкой, заполненной желто-серым песком с угольками и костными остатками, в основании ее был найден камень-подпятник и линза светло-серой глины. В южной части ямы под ней иллювиальный желто-рыжий слой приобрел сероватый оттенок, напоминающий своеобразный углистый «промыв». В северо-восточной части квадрата на глубине 25-35 см от поверхности в основании перемешанного (перетоптанного) культурного слоя фиксировалась небольшая линза серого песка, насыщенного углями и золой. В западной стенке в толще слоя погребенной почвы залегала линзочка охры.

В шурфе были сделаны следующие находки: лощило на плитке гранита, камень-подпятник, одновременно служивший в качестве отбойного инструмента, кусочки шлака, каменная пластинка, обломки двух костяных изделий с заостренными краями и керамика: два фрагмента, орнаментированные гребенкой и крестовым штампом; фрагмент с оттисками наклонно поставленного гребенчатого штампа и несколько фрагментов изящного маленького сосудика, украшенного композицией из оттисков мелкозубого гребенчатого штампа.

На осыпающемся склоне мыса были найдены фрагмент высокого поддона, обломки двух тиглей, два лощила на фрагментах сосудов и несколько фрагментов керамики с узорами из гребенчатых отпечатков, из волнисто прочерченной гребенки (т.н. ярсалинский тип) и два крупных фрагмента от слабопрофилированного сосуда с высокой шейкой, орнаментированного гребенчатым и крестовым штампами и отпечатками шнура.

В целом комплекс находок позволяет говорить о его принадлежности к позднекулайскому времени (I-III вв. н.э.) - заключительному этапу раннего железного века.

Песчано-каменистая береговая отмель вокруг мыса с городищем Усть-Васъёган I, на которой встречаются весьма крупные окатанные валуны, местами заросшая ивняком, оказалась богата на находки. Здесь на поверхности нами были собраны изделия из камня и фрагменты керамических сосудов разных эпох.

В отчете Л.П. Хлобыстина за 1976 г. имеется следующая информация: «Ниже мыса Корчаги в Обь впадает река Шайтанка. Ее устье образует небольшой залив, северный берег которого образован низким баром, заросшим кустарником, а за ним расположена старица. На прибрежной полосе бара и северном берегу старицы собраны черепки керамики эпохи железа». Однако ниже мыса Корчаги нет реки с названием Шайтанка (такая речка протекает на территории Салехарда и впадает в реку Полуй). Единственная река, впадающая в Обь ниже Корчаг и образующая в устье залив со старицей, - р. Васъёган. Именно здесь на береговой линии устья р. Васъёган и ее старичного озера работала в 1976 г. экспедиция Л.П. Хлобыстина. Трудно сказать, почему ею не было обнаружено городище; возможно, в устье Васъёгана был кто-то из сотрудников Л.П. Хлобыстина, а не он сам, или работы производились в спешке.

В научном архиве Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса хранится экземпляр местной газеты «Красный Север» (г. Сале-Хард) от 24. 09. 1936 г. с заметкой руководителя нижне-обской экспедиции Института антропологии и этнографии АН СССР В.С. Адрианова, в которой сообщается следующее: «В 13 километрах ниже Сале-Харда на правом берегу реки Оби в устье реки Васюганки были обнаружены отдельные обломки глиняной посуды, вполне однородной с керамикой, найденной в устье Полуя» (имеется в виду обследованное В. Адриановым в том же году «городище» Усть-Полуй - А.Б.). Таким образом, еще в 1936 г. здесь были собраны первые материалы, но информация о них не была введена в научный оборот, поскольку В.С. Адрианов был арестован осенью органами НКВД и расстрелян в декабре 1936 г.

Среди находок, сделанных нами на отмели, помимо фрагментов керамики железного века (некоторые из которых могут быть связаны с городищем), имеются фрагменты сосудов эпохи бронзы, кусок серого кремня со следами сколов, крупный кварцевый скол и небольшой отщеп из белого кремня. На этом основании мы сочли необходимым выделить береговую линию правого берега устья р. Васъёган и старичного озера в самостоятельный памятник – местонахождение Усть-Васъёганское II. Надо отметить, что данное место действительно очень удобно для кратковременных стоянок.

В заключение отмечу, что Усть-Васъёганское I городище – ближайший к Усть-Полую, возможно, одновременный с ним стационарный поселок. И его исследование может дать важные сведения для решения проблем, связанных с комплексом городища (жертвенного места) Усть-Полуй и в целом кулайской общности в Нижнем Приобье.

Литература:

  • Адрианов В. Археологические раскопки в районе Сале-Харда // Красный Север. 24.09.1936. Сале-Хард. - Научный архив ЯНОКМ.
  • Хлобыстин Л.П. Отчет о работе Заполярной экспедиции ЛОИА АН СССР в 1976 году. - Архив ОПИ ИА РАН. Р-1, №6175. С. 4.
   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования