Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Лобанова Т.В. Анализ остеологического материала из раскопок Усть-Войкарского городища // Угры. Материалы VI-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2003 г., г. Тобольск). Тобольск, 2003. С. 110-112.

Материалом для этой работы послужили костные остатки, собранные в ходе раскопок городища Усть-Войкарского 1 (Войкарский городок).

Раскопки производились Ямальской археологической экспедицией под руководством Федоровой Н. В. В 2003 г. был заложен небольшой раскоп в северной части холма, от него прорезали траншеей культурный слой по склону и небольшому понижению на берегу ручья. Культурный слой вскрытой части холма почти сплошь состоял из древесной щепы, стружки и опила, с включением костей и чешуи рыб, костей млекопитающих и птиц. В слое встречаются скопления сфагнума, копролиты, шерсть животных, перья птиц, семена морошки, трутовики. В траншее, в низине на берегу ручья слои щепы перемежались слоями торфа и горелыми углистыми слоями. Здесь обнаружено гораздо меньше костных остатков млекопитающих (459), подавляющее большинство которых принадлежит северному оленю (421) и происходит из верхнего поддернового слоя. Были определены и описаны костные остатки млекопитающих, собранные по всей территории раскопа. Поскольку в данный момент мы не можем сказать о наличии на вскрытой части памятника отдельных объектов и соотношение различных видов по всей территории раскопа схоже, мы сочли возможным на данном этапе объединить полученные данные. Описание видового состава приведено в таблице 1.

В целом состав фауны типичен для лесотундровой зоны Западной Сибири, но в настоящее время здесь отсутствуют бобр и соболь, истребленные в конце XVIII – начале XIX веков. Часть бивня мамонта видимо была найдена и принесена на поселение для изготовления поделок. Наличие единичных костей домашних животных говорит о связях местного населения с русскими или коми-зырянами, разводившими этих животных. На территорию поселения, скорее всего, привозились части туш этих животных или изделия из их костей. Например, найденная в слое подвеска, изготовленная из таранной кости овцы. На этом этапе раскопок не достаточно материала, чтобы говорить о содержании местным населением, по крайней мере, в поздний период существования городка, домашних животных (например, свиней). Жители городка содержали собак, о чем говорит наличие костей и копролитов, принадлежащих этому виду, а так же большого количества костей северного оленя со следами погрызов.

На данном этапе раскопок можно сказать, что северный олень играл важную роль в питании населения городка, так как большая часть костей животных принадлежит этому виду. Жители городка, несомненно, содержали и разводили домашнего северного оленя, оленеводство на этой территории известно с раннего железного века [Мошинская, 1953]. Одновременно шла добыча дикого оленя, промысел этого вида велся повсеместно вплоть до XX в. [Головнев, 1993: 124-125]. Мы не можем сейчас говорить о преобладании охоты над оленеводством или наоборот. По костным остаткам невозможно различить дикую и домашнюю формы северного оленя. Наличие всех элементов скелета северного оленя (таблица 2) говорит о том, что туши оленей, разделывались и утилизировались на месте.

Рыба так же являлась важной частью пищевого рациона жителей. Костей и чешуи рыб довольно много в культурном слое вскрытой части холма, кроме того, было отмечено скопление рыбьих костей, обнажившееся при осыпании верхнего слоя в юго-восточной части холма.

Трудно сказать сейчас о направлении промысловой деятельности местных жителей (помимо добычи северного оленя). Очевидно, добывались все пушные виды млекопитающих, но нельзя говорить сейчас об объеме промысла тех или иных видов. Небольшое количество костей таких традиционно промысловых видов для севера Западной Сибири как заяц, песец и куропатка возможно связано с тем, что была вскрыта лишь малая часть территории поселения. А возможно причина в том, что Усть-Войкар находится на границе лесотундры и северной тайги, и массовые зимние миграции этих видов могли не доходить до этой территории.

Анализ костного материала из раскопок этого года говорит о том, что основу пищевого рациона жителей составляли северный олень и рыба.

Работа выполнена в рамках проектов РГНФ № 01-01-00412а, РФФИ – Урал № 02-06-96421

Список литературы:

  • Головнев А. В. Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1993.
  • Мошинская В. И. Материальная культура Усть-Полуя. Древняя история Нижнего Приобья // Материалы и исследования по археологии СССР, №35. М., 1953.

Таблица 1. Видовой состав костных остатков из раскопок памятника Усть – Войкар 1.

Вид
 
Вид
 
Северный олень
1119 / 50*
Медведь бурый
1 / 1

Северный олень (неопределимые)

382
Мамонт
1 / 1
Заяц
65 / 5
Домашние  
Песец
42 / 4
Собака
37 / 3
Бобр
16 / 3
Свинья
7 / 2
Соболь
15 / 2
Крупный рогатый скот
1 / 1
Лось
17 / 2
Лошадь
1 / 1
Лисица
14 / 2
Овца
1 / 1
Горностай
8 / 2
Птица
160
Белка
4 / 1
Рыба
597
Волк
4 / 1
Грызуны
16
Росомаха
4 / 1
Млекопитающие (неопределимые ближе)
80

* - в числителе – количество костей, в знаменателе – минимальное количество особей.

 

Таблица 2. Состав элементов скелета северного оленя (Rangifer tarandus).

Кость
 
Кость
 
Рог – Corn
79
Бедренная – Femur
96
Череп – Cranium
16
Большеберцовая – Tibia
97
Нижняя челюсть – Mandibula
24
Коленная чашечка – Patella
2
Зубы – Dentes
13
Пясть – Metacarpus
40
Подъязычная – Hyoideum
3
Плюсна – Metatarsus
60
Атлант – Atlas
6
Грифельная – Metacarpus
1
Эпистрофей – Axis
6
Метаподии – Metapodium
53
Позвонки – Vertebrae
48
Пяточная – Calcaneus
16
Грудина – Sternum
2
Таранная – Talus
16
Ребра – Costae
179
Запястье, предплюсна – Carpus, tarsus
20
Лопатка – Scapula
83
Фаланга 1 – Phalanges 1
21
Таз – Pelvis
20
Фаланга 2 – Phalanges 2
14
Плечевая – Humerus
102
Фаланга 3 – Phalanges 3
4
Локтевая – Ulna
12
Добавочные фаланги
6
Лучевая – Radius
79
   

 

   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования