Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

А.Г. Брусницына. Ручка сосуда в виде фигуры медведя из Нижнего Приобья // Античная цивилизация и варварский мир (Материалы 8-го археологического семинара). Краснодар, 2002. С. 121-124.


В 1980 году в Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей поступила небольшая коллекция предметов археологии из металла. Вещи были переданы из школьного музея небольшого поселка Овгорт на р. Сыня Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа. Все они происходят из случайных сборов на берегах р. Сыни. Понимая ценность накопленной коллекции, директор Овгортской школы сочла, что этим экспонатам следует храниться в окружном музее. Комплекс получил название Овгортская коллекция. Среди предметов была объемная полая фигурка медведя, служившая в древности ручкой сосуда, по-видимому, деревянного. Сама фигурка отлита из белого металла, возможно, из серебра, но пока апробация ее не произведена. Подробности ее находки остались не известны.

Медведь-ручка

В 1996 году в числе других экспонатов из археологического собрания ЯНОКМ ручка в виде фигуры медведя выставлялась в ГосЭрмитаже и была опубликована в каталоге выставки «Сокровища Приобья» (1996, кат. № 12, с. 58). Однако жанр краткой каталожной статьи не позволил ее автору привести в публикации развернутое описание предмета и определить круг аналогий. К тому же выставочный каталог – довольно специфическое и редкое издание, и ручка в виде фигурки медведя из фондов ЯНОКМ остается малоизвестной, следовательно, есть потребность ее повторной публикации.

Изделие отлито в двусторонней объемной форме с сердечником, полировано; размеры 4,8х8,1 см. Реалистично выполненная фигура медведя оформлена восемью гранями, вдоль загривка идет глубокий желобок. Пасть зверя открыта, глаза миндалевидные, над глазами выполнено по два узких желобка; уши полукруглые, украшены парой выпуклых кружочков-перлов. Зверь стоит на четырех лапах с опущенной вниз головой. Ступни оформлены в виде уплощенных площадок, в каждой имеется круглое отверстие для крепления. Они находятся на разных плоскостях, и можно предполагать, что фигурка являлась ручкой профилированного сосуда, имеющего шейку. Граненость фигуры и орнамент в виде перлов на ушах зверя позволили Н.В. Федоровой отнести ручку «к приобским изделиям конца VIII – IX века» (Сокровища Приобья, 1996, с. 58).

Наиболее близкой по иконографии, территории и времени аналогией ручки из Овгорта может являться многократно опубликованный деревянный сосуд с ручкой в виде фигурки медведя из Веслянского могильника на р. Вымь. Сосуд-чаша вырезан из березового капа; по венчику окантован бронзовыми треугольными пластинами. Туловище зверя-ручки было частично украшено металлическими пластинками, прикрепленными бронзовыми шпеньками, уши и глаза – серебряными накладками. Фигурка медведя граненая, оформление ушей, глаз и пасти, а также поза зверя аналогичны ручке из Овгорта. Специалисты считают чашу изделием местных мастеров конца VI – VII века н.э. (Археология республики Коми, 1997, с.435, 470, рис. 27,1).

На Европейском Северо-Востоке и в Северо-Западной Сибири эти две зооморфные ручки сосудов не имеют других аналогий. В то же время типологически они тяготеют к группе драгоценных зооморфных ручек иранского и скифского происхождения. Наиболее ранние аналогии подобных изделий относятся к ахеминидской культуре VI-IV веков до н.э. Ручки деревянных сосудов, изготовленные из драгоценных металлов, являются относительно частыми находками на памятниках степной полосы Евразии скифского и сарматского времени. Типология драгоценной посуды и посуды из дерева с золотой обивкой и зооморфными ручками степных кочевников Евразии раннего железного века описана Е.Ф.Корольковой (Золотые олени Евразии, с.48-51). В качестве наиболее близких южных аналогий можно привести ряд зооморфных ручек сосудов из раскопок богатых сарматских курганов: могильники Косика, Вербовский, Октябрьский V, Высочино 7, Бердия, Пороги, Хохлач, Мигулинская. Эта группа изделий Б.А.Раевым отнесена к узкому хронологическому отрезку конца 1 – начала 2 века н.э. (устное сообщение)[1]. Ручки сосудов этого круга оформлены в виде фигур таких животных, как волки, зайцы, кабаны, лошади, пантеры и грифоны. Е.Ф. Королькова отмечает «чрезвычайную близость» изображений сарматских находок скифским образцам IV века до н.э., одной из основных черт которых она называет «подчеркнутую схематичность» (Золотые олени Евразии, с. 49-50). Общеизвестно, что, начиная с раннего средневековья, в Верхнее Прикамье и Нижнее Приобье проникает большое количество импортных изделий. Однако реалистичные фигурки ручек из Ямало-Ненецкого музея и Вислянского могильника стилистически не вписываются в круг южных аналогий.

В иконографии ручки из Овгорта отчетливо заметны местные традиции. Это, как было отмечено Н.В. Федоровой, орнамент в виде перлов на ушах зверя и граненость фигуры. Например, абсолютно аналогичное оформление ушей парой перлов встречено на бронзовом навершии в виде головы оленя из той же Овгортской коллекции (Сокровища Приобья, кат. № 9, с. 56-57). Разделка бронзовых изделий на грани является одной из самых характерных черт художественного литья Северного Приобья в средние века. В конце I – начале II тысячелетия н.э. в Западной Сибири были широко распространены полые объемные зооморфные подвески в виде фигур животных, часто медведя. Звери изображались в профиль, стоящими на четырех лапах на плоском основании, с опущенными вниз головами. В качестве наиболее близких по иконографии аналогий можно привести подвеску в виде фигуры медведя из той же Овгорской коллекции (Сокровища Приобья, кат № 10, стр. 56-57) и подвеску из Сайгатинского I могильника (Угорское наследие, 1994, кат № 129, стр. 140). Последняя отличается граненостью фигуры и использованием желобков в оформлении шеи, загривка и передних лап. Наиболее реалистичные изображения медведей встречаются в комплексах VIII-IX веков. Именно к этой группе, по-видимому, следует относить и ручку из Овгорта.

Традиция изготовления чаш из капа в Нижнем Приобье также известна. Так каповая чашка, аналогичная по форме чаше из Вислянского могильника, была найдена при раскопках городища конца X – начала XI века Ярте 6 в средней части полуострова Ямал (раскопки Н.В. Федоровой). Чаша имела крючковидную ручку. Уместно вспомнить также о существовании в Западной Сибири традиции украшения керамической посуды зооморфными налепами, правда, редко проявлявшейся в средние века. На могильнике Релка VI-VIII веков, расположенном в Среднем Приобье, был обнаружен ладьевидный керамический сосуд, украшенный лепной головой медведя (Чиндина, 1991, рис. 19,4). Такие изделия более характерны для ранних эпох. Наиболее яркий комплекс с большим количеством глиняной посуды с зооморфными налепами происходит из раскопок поселения Вары-Хадыта II (середина II тысячелетия до н.э.), расположенного в южной части полуострова Ямал. В коллекции представлены и многочисленные лепные керамические ручки сосудов в виде стилизованных фигурок животных (коллекция хранится в фондах ЯНОКМ; материалы опубликованы: Васильев, 2000, с. 24-31).

И все же такой тип изделий, как металлические ручки деревянных сосудов, не характерен для лесного Приуралья и Зауралья позднего железного века, поэтому остается незакрытым вопрос о том, не было ли у чаши из Вислянского могильника и ручки из Овгорта вполне реальных прототипов из числа более ранних импортных предметов.

[1] Автор благодарит Б.А. Раева за содействие в подготовке публикации.

 

Литература:

  • Археология республики Коми. М., 1997.
  • Васильев Е.А. Поселение вары-Хадыта II и проблемы первобытной археологии Ямала // Научный вестник. Вып. 3. Археология и этнология. Материалы научно-исследовательской конференции по итогам полевых исследований 1999 г. Салехард, 2000. С. 24-31.
  • Золотые олени Евразии. СПб., 2001.
  • Сокровища Приобья. СПб., 1996.
  • Угорское наследие. Древности Западной Сибири из собраний Уральского университета. Екатеринбург, 1994.
  • Чиндина Л.А. История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья (рёлкинская культура). Томск, 1991.
   
© Ямальская археологическая экспедиция, 2003-2017
Яндекс цитирования